Поиск по кадастровому номеру

Партнеры

С нового года изменятся форма и порядок рассмотрения заявлений некоторых услуг, связанных с определением кадастровой стоимости

С 1 января 2021 года вступают в силу обновленные нормативные акты, регламентирующие предоставление услуг, связанных с государственной кадастровой оценкой. Соответствующие приказы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии приняты в отношении порядка рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений и форм заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Росреестр отмечает, что изменения, предусмотренные поправками в Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», направлены на упрощение, обеспечение прозрачности и публичности процедур определения справедливой кадастровой стоимости объектов недвижимости. В частности, заявления об исправлении ошибок получают право подать все физические и юридические лица. В обращении можно будет указать сразу несколько объектов. Приниматься документы будут как в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью, так и на бумажном носителе с подписью заявителя на каждом листе.

Что касается рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, то до конца текущего года, согласно рекомендациям Росреестра, услуга будет предоставляться по старому порядку. С нового года вводится более удобная и информативная для заявителя форма ответа на обращение.

Напомним, что поправки в действующий ФЗ «О государственной кадастровой оценке» вносят корректировки в процедуру установления кадастровой стоимости в размере рыночной – полномочия по рассмотрению будут переданы в государственные бюджетные учреждения, то есть непосредственным исполнителям кадастровой оценки недвижимости в своих регионах. Помимо этого, увеличен период, когда правообладатели могут подать декларации и характеристиках своих объектов для учета в оценке следующего тура: земельные участки всех категорий по всем субъектам РФ будут оцениваться в 2022 году, объекты капитального строительства – в 2023 году.