Государственная кадастровая оценка

Данную форму нельзя отправить.

С 2018 года КГУП «Хабкрайкадастр» начинает работу по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости.

Необходимо предоставить актуальные сведения об объекте недвижимости, чтобы не переплачивать в дальнейшем налог на имущество

 

 

КГБУ «Хабкрайкадастр» (далее по тексту – Учреждение) помимо всех функций БТИ с этого года переданы полномочия по определению кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков, расположенных на территории Хабаровского края. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", который вступил в силу с января 2017 года.

 

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется, в том числе, для целей налогообложения, которая применяется в качестве налоговой базы для расчета налога на имущество, а также земельного налога.

Распоряжением Министерства инвестиционной и земельно – имущественной политики Хабаровского края от 08.09.2017г. № 2294  установлен 2018 год – год проведения кадастровой оценки земель лесного и водного фонда, 2019 год – год проведения кадастровой оценки объектов капитального строительства, земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленности, энергетики, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

В настоящее время учреждение вышло на подготовительный этап работ, включающий в себя сбор и обработку информации, необходимой для определения кадастровой стоимости. Отличительной особенностью нового закона является то, что теперь в Учреждении будет на постоянной основе аккумулироваться и уточняться информация об объектах, подлежащих кадастровой оценке.

Как собственнику быть уверенным в достоверности сведений об объекте недвижимости, а, следовательно, правильности результата государственной кадастровой оценки, с которого будет рассчитываться налог на имущество? Если техническую инвентаризацию проводили сотрудники Краевого БТИ, то все сведения автоматически будут учтены при кадастровой оценке. Однако, в случае изменения основных характеристик объекта недвижимости (площади, материала стен, года постройки, функционального назначения, адресных данных и др.) или несоответствия фактического использования объекта документально оформленным сведениям, об этом необходимо заявить в Учреждение. 

В случае оформления технической документации в другой организации или регистрации жилого дома по декларации в органах регистрации прав (Росреестр), требуется предпринять действия для передачи в Учреждение достоверных сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке.

Кроме того, для определения кадастровой стоимости объектов незавершенного строительства необходима информация о начале строительства и проценте готовности объекта. Отсутствие указанной информации в Учреждении и не предоставление ее собственниками может негативно отразиться на результатах определенной кадастровой стоимости.

Каждому нужно позаботиться о достоверности сведений об объекте недвижимости. Для этого вам необходимо заполнить декларацию об основных характеристиках объекта на сайте www.khvbti.ru.

Перед тем, как скачать декларацию, ознакомьтесь с инструкцией по ее заполнению. От полноты и правильности сведений, предоставленных в Учреждение, будет зависеть РАЗМЕР НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО. Если вы хотите уточнить, нужно ли вам заполнять декларацию об основных характеристиках объекта, то позвоните по тел.8 (4212) 70-45-15 и проконсультируйтесь по данному вопросу.

Посмотреть сведения о Вашем объекте, учтенном в органе регистрации прав и подлежащем государственной кадастровой оценки, можно здесь (Перечень объектов капитального строительства и земельных участков, подлежащих государственной кадастровой оценке в 2018-2019гг.).

Кадастровая оценка недвижимости стала государственной

С 2017 года кадастровую оценку недвижимости для последующих расчетов налогов на объекты капитального строительства и земельные участки  будут проводить не коммерческие оценочные компании, а государственные бюджетные учреждения, которые будут расположены в каждом регионе страны.

Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке", который вступил в силу в январе 2017 года.

С 1 июня 2017г. в Хабаровском крае создано Краевое государственное бюджетное учреждение «Хабаровский краевой центр государственной кадастровой оценки и учета недвижимости» (КГБУ «Хабкрайкадастр»).

Частная кадастровая оценка, исходя из которой впервые в 2016 году заплатили налог на имущество жители 28 регионов, не оправдала себя. Многие граждане получили налоговые квитки с неоправданно завышенными суммами. Оспаривать кадастровую оценку выходит себе дороже. И дело даже не в плохой работе оценщиков, а в недостатке достоверных государственных баз исходных данных о квартирах, дачах, земельных участках, которые требуются для корректной оценки. Случайным компаниям, которые отбирались на аукционах, не под силу было самостоятельно собирать и актуализировать огромный массив разрозненной информации, включая архивную. Ответственность же за конечные цифры налога на имущество в платежках делили между собой разные организации, что запутывало всю систему.

Закон радикально изменил подход к проведению оценки и ответственности за нее, создав институт профильных ГБУ. Теперь под контролем местных властей отвечать за оценку будут конкретные юрлица - бюджетные учреждения, которые на постоянной основе обязаны аккумулировать и уточнять информацию об объектах, реагировать на ошибки и исправлять их.

Кадастровая государственная оценка недвижимости по новой системе будет проводиться по аналогии с практикой большинства развитых стран, где в этой сфере заняты налоговые оценщики. Жалоб на них от населения и бизнеса нет.

С нуля" ГБУ создать сложно и затратно, поэтому сейчас региональные власти (а именно им поручено финансировать ГБУ) все больше склоняются к мысли создавать новые учреждения на базе Бюро технической инвентаризации, которые имеют помещения, оборудование, в которых трудятся тысячи специалистов. Тем более цели и содержание работы новых ГБУ им понятны.

Планируется, что функции ГБУ будут компактны, а персонал разделен на три группы. В первую войдут государственные оценщики, которые производят расчеты и разрабатывают единые методики кадастровой оценки. Их квалификация должна соответствовать ряду условий, например, не менее трех лет стажа в области оценочной деятельности.

Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночных цен на недвижимость в России. В третью группу войдут сотрудники, которые сосредоточатся на анализе и исправлении системных ошибок оценки, а также подготовке документов для процедур оспаривания оценки, сделанной их предшественниками.

В дополнение к закону Минэкономразвития утвердило методические рекомендации государственным оценщикам по кадастровой оценке (приказ  от 12 мая 2017 г. N 226 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ).

Важно, что теперь они будут собирать сведения не только о конкретных домах или квартирах, но и о том, в экологически благоприятных местах или нет они находятся, учитывать экономическое и социальное состояние регионов, транспортную доступность, наличие магазинов, мест развлечений. Эти показатели прямо не относятся к недвижимому имуществу, но будут влиять на его кадастровую стоимость. Примут во внимание и износ построек. Хлипкие старые домики в селах не оценят дороже аналогичных по площади, но недавно отстроенных коттеджей.

Государственная кадастровая оценка по закону будет проводиться один раз в 3-5 лет, а в городах федерального значения - в Москве, Санкт- Петербурге и в Севастополе раз в 2 года, но не реже одного раза в 5 лет. За исключением внеочередной оценки. Она понадобится в случае если вдруг цены на недвижимость в конкретном регионе со времени предыдущих расчетов упадут более чем на 30 процентов. Но таких случаев в стране пока не зафиксировано.

Оценка может быть проведена одновременно в отношении всех видов объектов недвижимости, а также всех категорий земель на территории региона: сельскохозяйственного или промышленного назначения, земли населенных пунктов и пр.