Изменения в законодательстве с 2019 года. «Дачная амнистия».

Упрощенный порядок оформления права собственности на недвижимость, или так называемая «дачная амнистия», будет действовать до 1 марта 2020 года. До этого времени получить документы на жилой дом можно без разрешения на строительство.

Учитывая то, что большинство собственников не смогли должным образом оформить амнистию, в феврале 2018 года, Государственная Дума продлевает в последний раз срок действия дачной амнистии до 2020 года. В этом же году в действие вступили последние положения ФЗ-218, которые помогут окончательно сформировать кадастровую систему России, в том числе по отношению земельных участков под дачу.
4 августа 2018 года вступило в действие положение, которое отменяет получение разрешения на строительство.

Теперь, собственнику необходимо отправить уведомление о начале строительства в органы местного самоуправления. По окончании строительства, собственник должен повторно направить уведомление об окончании строительства.

«Дачная амнистия» — упрощенный механизм регистрации прав, позволяющий собственникам экономить время и финансовые расходы, так как нет необходимости собирать объемные пакеты документов и получать разрешения на ввод в эксплуатацию.

Необходимо отметить, что никаких санкций за нежелание собственников зарегистрировать право собственности посредством «дачной амнистии» не предусмотрено. Однако важно иметь ввиду, что в случае осуществления сделок с объектом недвижимости (продажа, дарение, сдача в аренду или в залог под кредит) собственники могут столкнуться с рядом проблем. Поэтому, гораздо удобнее получить право собственности на объект недвижимости в рамках «дачной амнистии».

Напоминаем, что её срок ограничен мартом 2020 года. Успев воспользоваться преимуществами закона, можно существенно сократить финансовые расходы, сберечь свое время, а также получить право распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение и возможность официального доступа к энергоресурсам.