Чтобы не было споров с соседом, нужно провести межевание земельного участка

Опубликована статья в газете «Тихоокеанская звезда», специальный выпуск для дачников «Сад и огород», 24 июня 2017г.

 

«Чтобы не было споров с соседом,

нужно провести межевание земельного участка»

Только точное установление границ позволяет избежать конфликтной ситуации между соседями смежных земельных участков.

Чтобы не доводить споры по межеванию до суда, необходимо вовремя проводить кадастровые работы и иметь четкие задокументированные данные.

Главная функция межевого плана — определение границы земельного участка и его площади, также в нем имеется  информация о разрешённом использовании и категории земельного участка, адресе и собственнике.

Что такое межевой план?

Межевой план — это комплексный документ, отражающий уже существующие в кадастре сведения о земельном участке, а также новые данные, которые необходимо сообщить в контролирующий орган. Такими данными могут быть сведения об изменении границ данного участка при разделении его на несколько новых, уточнении границ и т.п.

В межевом плане содержится информация выписки из кадастра, кадастрового плана территории, результатов геодезических работ и другой землеустроительной документации. Кроме того, в него включаются копии документов, подтверждающих права владельца (владельцев) данного участка и другие сведения, зависящие от каждой конкретной ситуации. Учитывая обширность объема данных в межевом плане, к его составлению нужно подходить с особой ответственностью и доверять этот процесс только опытным специалистам.

Когда нужен межевой план?

Помимо функции точного определения и фиксации в реестре границ земельного участка, межевой план составляется в случаях:

  • раздела на несколько участков;
  • перераспределения нескольких исходных участков с образованием нескольких новых земель;
  • выделения долей земельных участков;
  • уточнения уже существующих данных о границе участка;
  • раздела исходного участка с измененной землёй.
  • образование новых участков и земель муниципальной или государственной собственности;
  • исправление кадастровой ошибки;

Кто может оформлять межевые планы?

Выполнять работы по оформлению межевого плана могут только кадастровые инженеры!

Выбирайте компании, в которых работают кадастровые инженеры, чья компетентность подтверждена многолетним стажем работы и наличием профильного образования, которые способны грамотно составить межевые планы в любых гражданских ситуациях.

В крупных компания вас грамотно проконсультируют о процедуре согласования границ земельного участка. От правильного составления данного документа и наличия подписей соседей или уполномоченного лица (например, председателя садового общества), зависит, не будет ли оспорен результат межевания.

Компании, которые имеют большой опыт в геодезических работах, помогут решить ситуацию, если сосед владелец участка не появляется, не ухаживает за землей, забросил свой участок. В данном случае следует официально информировать соседей о предстоящем межевании через местную газету или заказным письмом.

Кем проводится межевание земли?

При любом виде межевания земли, будь то объединение, раздел или другие манипуляции, требуется составление межевого плана. Поэтому при проведении этих работ требуются геодезисты, задачей которых является точное определение границ трансформируемого участка.

Правовой и документальной частью данных работ занимаются юридические службы, чей профиль связан с кадастровой деятельностью. Поэтому межевой план земельного участка, стоимость которого учитывает весь комплекс работ, содержит полный набор сведений для получения кадастрового паспорта.

Наиболее часто задаваемые вопросы

ВОПРОС:

У меня есть кадастровый паспорт и кадастровый план. Нужен ли мне еще межевой план? На руках его нет, чтобы его получить, надо ли делать межевание? Или, раз есть кадастровый план, то межевание уже произведено? Тогда где мне можно получить межевой план?

ОТВЕТ: 

Межевое дело заводится кадастровым инженером при межевании земельного участка. На основании межевого дела вносятся сведения в ГКН.

Если у Вас нет 5 лет для учебы в Государственном университете по землеустройству и 10 лет для приобретения опыта работы – мы его уже потратили и готовы ответственно и профессионально выполнить для вас работу! КГБУ «Хабкрайкадастр» гарантирует действительно качественное и оперативное составление требуемой документации.

Звоните по тел. 8 (4212) 75-23-33

г.Хабаровск,ул.Воронежская, 47а

(БЦ "ОПОРА, район Ж/д больницы)

КГБУ "ХАБКРАЙКАДАСТР"

 «Надежный партнер»